E in comune hanno tante cose: i formaggi
sono tra gli alimenti più nutrienti
che esistano. E questo lo sapevano
anche i nostri antenati, e gli antenati
dei nostri antenati, fin dalla notte
dei tempi.
In tutto il mondo, dal deserto più
caldo alle terre coperte di ghiaccio,
chiunque abbia il latte, produce il
formaggio.
Se è così, qualcosa
di speciale ci deve essere per forza.
I formaggi vantano infatti un valore
nutritivo elevatissimo, tanto che
possono essere definiti un vero e
proprio concentrato delle qualità
nutritive del latte. I formaggi contengono
quantità maggiori, proporzionalmente
al fattore di concentrazione latte-formaggio,
di proteine e calcio, come di tutti
gli altri nutrienti presenti nel latte.
Occupano quindi un posto davvero
privilegiato nell’alimentazione
e nessuno dovrebbe rinunciarvi se
vuole mangiare sano e genuino e se
vuole nutrirsi in modo adeguato alle
esigenze del proprio organismo. Sono
da preferire i latticini e i formaggi
meno grassi, per il minor contenuto
di grassi.
Consideriamo innanzitutto il contenuto
in calcio, il minerale indispensabile
soprattutto per i bambini e gli adolescenti.
Il formaggio ne contiene moltissimo
ed è essenziale per la formazione
e il mantenimento delle ossa e dei
denti.
Oltre al calcio, il formaggio fornisce
forti quantità di proteine
del più alto valore biologico:
un capitale prezioso per crescere
e mantenersi forti. Servono a darti
l’energia necessaria per affrontare
la scuola e lo sport, o semplicemente
per giocare molto e stancarsi di meno.
E poi tante vitamine, sostanze indispensabili
alla vita. Tra queste è presente
anche la preziosa vitamina A che è
necessaria per la crescita, la riproduzione
e l'integrità del sistema immunitario
ed è particolarmente utile
per la vista.
E per concludere, i grassi, sostanze
che forniscono tanta, tantissima energia.
Il loro contenuto è diverso
a seconda dei tipi di formaggio, ma
la qualità dei grassi presenti
nei formaggi li rende facilmente digeribili
e utilizzabili da parte dell'organismo.
I formaggi, come tutti i prodotti
di origine animale, contengono acidi
grassi saturi che tendono a far innalzare
il livello di colesterolo nel sangue.
I grassi, però, non sono solo
fonte d’energia. Sono presenti
nell’organismo umano per svolgere
molte altre funzioni fondamentali:
trasportano le vitamine, partecipano
alla formazione di molti ormoni, sono
componenti fondamentali delle membrane
cellulari. E il cervello, ad esempio,
è ricco di grasso.
Ricapitolando: se ti piace giocare
o sei uno sportivo, se vuoi condurre
una vita attiva e divertente non farti
mai mancare il formaggio. Ti fornirà
moltissime sostanze nutritive essenziali
per il tuo sviluppo e per rafforzare
le tue capacità di difesa e
resistenza!
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